г. Энгельс, р.п. Приволжский, ул.Мясокомбинат, д. 2

Цена услуги

Код Наименование услуги Цена, руб
СД150Э Ретикулоциты (Reticulocytes)> 250


Срок исполнения:

1 календарный день

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Исследуемый материал

Цельная кровь (с ЭДТА)

Метод определения

 

Автоматический анализатор, проточная цитометрия.

Правила подготовки к исследованию на Ретикулоциты

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на Ретикулоциты:

  • диагностика неэффективного гемопоэза или уменьшения образования эритроцитов;
  • оценка реакции на терапию препаратами железа, фолиевой кислоты, витамина В12, эритропоэтином;
  • мониторинг эффекта трансплантации костного мозга;
  • мониторинг терапии эритросупрессорами.

Описание

A12.05.123 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Синонимы: Анализ крови на ретикулоциты; Количество ретикулоцитов; Подсчет количества ретикулоцитов; Ретикулоцитарный индекс.
Retic count; Reticulocyte index; Corrected reticulocyte; Reticulocyte count.

Краткое описание исследования «Ретикулоциты»

Ретикулоциты – молодые эритроциты, образующиеся после потери нормобластами ядер. Характерной особенностью ретикулоцитов является наличие в их цитоплазме зернисто-нитчатой субстанции (ретикулума), представляющей агрегированные рибосомы и митохондрии. Ретикулоциты образуются в костном мозге из нормобластов, где дозревают в течение 1-2 дней, после чего поступают в периферическую кровь. Время созревания ретикулоцитов до зрелых эритроцитов в периферической крови около двух дней. При ускорении эритропоэза доля ретикулоцитов возрастает, а при замедлении снижается. В случае усиленного разрушения эритроцитов доля ретикулоцитов может превышать 50%. При резко ускоренном эритропоэзе в периферической крови могут появляться нормобласты (предшественники ретикулоцитов). Ретикулоциты обнаруживаются у новорожденных в большем количестве, чем у взрослых.

Количество ретикулоцитов отражает скорость производства эритроцитов в костном мозге. Их подсчет имеет значение для оценки степени активности эритропоэза. При напряженном эритропоэзе в кровь попадают молодые (костномозговые) ретикулоциты, которые продолжают дозревать, циркулируя в крови в течение длительного времени (около трех суток). Кроме того, резкое снижение количества эритроцитов в периферической крови может привести к искусственному завышению числа ретикулоцитов, так как последние рассчитываются как % от всех эритроцитов. Поэтому для оценки тяжести анемии целесообразно использовать абсолютное количество ретикулоцитов и «ретикулоцитарный индекс», который вычисляется по следующей формуле:
% ретикулоцитов х гематокрит больного / 45х1,85
где: 45 − нормальный гематокрит, а 1,85 − количество суток, необходимых для поступления новых ретикулоцитов в периферическую кровь.

Индекс <2 − свидетельство гипопролиферативного компонента анемии; индекс >2-3 − свидетельство увеличения образования эритроцитов.

С какой целью определяют количество Ретикулоцитов в крови

Количество ретикулоцитов отражает скорость производства эритроцитов в костном мозге. Их подсчет имеет значение для оценки степени активности эритропоэза.

Что может повлиять на результат исследования «Ретикулоциты»

Поражение костного мозга (например, новообразованием, химиопрепаратами, ионизирующим излучением) приводит к снижению количества ретикулоцитов в костном мозге и в периферической крови.

Количество ретикулоцитов увеличивается при усилении функциональной активности костного мозга. К этому могут приводить разные причины, например, увеличение концентрации эритропоэтина, хронические расстройства, повышающие число эритроцитов (истинная полицитемия), курение.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Трактовка результатов исследования на Ретикулоциты

Единицы измерения: промилле, ‰.m

Альтернативные единицы: %.

Пересчёт единиц: % х 10 ==> ‰.
 
Референсные значения
Возраст

Значение, ‰.

0 — 120 лет жен. 7,6 — 22,1
0 — 120 лет муж. 9,0 — 22,2
Повышение значений 
  1. Кровопотеря или разрушение эритроцитов (увеличение в 3-6 раз).
  2. Гемолитическая анемия (до 300‰).
  3. Лечение В12-дефицитной анемии (ретикулоцитарный криз на 5-8 день терапии витамином В12). Количество ретикулоцитов при этом может повышаться до 200‰.
  4. Эффективная терапия железодефицитных анемий препаратами железа (8-12 день лечения).
  5. Талассемия.
  6. Малярия.
  7. Другие гематологические заболевания (полицитемия, метастазы рака в костный мозг).
  8. Острое кислородное голодание.
Понижение значений 
  1. Апластическая анемия.
  2. Гипопластическая анемия.
  3. Нелеченная В12-дефицитная анемия.
  4. Аутоиммунные заболевания системы кроветворения.
  5. Алкоголизм.
  6. Метастазы рака в кости.
  7. Микседема.
  8. Заболевания почек

Запись на прием


    Запись на приём