Срок исполнения:
1 календарный день
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах.
Подготовка
Правила подготовки к исследованию 25-OH витамин D
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
Показания к назначению
В каких случаях проводят анализ крови на 25-OH витамин D:
- в комплексе исследований для диагностики нарушений кальциевого метаболизма, ассоциированных с рахитом, остеопорозом, беременностью, нарушениями питания и пищеварения, почечной остеодистрофией, гипопаратиреоидизмом, постменопаузальным остеопорозом.
Описание
A09.05.235 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы: Анализ крови на витамин Д; Витамин Д; 25-гидроксивитамин D; 25-гидроксикальциферол. Холекальциферол и эргокальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D); 25(OH)D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite.
Краткая характеристика определяемого вещества 25-OH витамин D
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Витамин D и его метаболиты можно разделить на группу холекальциферола (витамина D3) и группу эргокальциферола (витамина D2). Из них витамин D3 образуется, главным образом, в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, а источником витамина D2 служит пища. Обозначение D без указания цифровых индексов подразумевает суммарно D2 и D3.
Нативный витамин D, образующийся в коже и получаемый из продуктов питания, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму в организме он проходит два процесса гидроксилирования. Первый этап гидроксилирования происходит в печени с образованием 25-гидроксивитамина D (25(OH)D), или кальцидиола. 25(OH)D в крови переносится в комплексе с транспортным белком, может депонироваться в жировой ткани. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках с образованием активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2D).
Концентрация общего 25(OH)D считается лучшим индикатором статуса витамина D в организме, именно этот показатель рекомендовано использовать для выявления дефицита витамина D и контроля применения препаратов нативного витамина D в лечебных целях. Важно, что в данном исследовании 25(OH)D2 и 25(OH)D3 измеряются эквимолярно, и суммарный результат 25(OH)D отражает вклад обоих компонентов . Определение концентрации активной формы – 1,25-дигидроксивитамина D – для оценки статуса витамина D не рекомендовано, это целесообразно лишь при некоторых заболеваниях в качестве дополнительного к 25(OH)D теста .
Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), образа жизни и характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции, наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности.
Основная роль витамина D в организме связана с регуляцией кальциевого обмена. Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией – снижением минерализации костей. У взрослых проявления дефицита витамина D сходны с проявлениями гиперпаратиреоидизма, который может развиться вторично. Поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета. Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия, что закономерно увеличивает риск переломов. Витамин Д важен и для других физиологических процессов в организме. Исследования последних лет позволяют предполагать, что поддержание оптимального уровня витамина D снижает риск развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза.
Пищевые источники витамина D
Витамин Д естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания (молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток.
Что может быть причиной дефицита или избытка витамина D в организме
Причинами дефицита витамина D могут стать:
- наиболее часто – недостаточное пребывание на солнце (особенно с учетом распространенного в настоящее время применения солнцезащитных кремов) при низком содержании витамина D в большинстве продуктов питания;
- ожирение (повышенное депонирование витамина D в подкожно-жировой клетчатке);
- недостаточное поступление витамина D вследствие нарушений переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции и ряд иных заболеваний, которые увеличивают риск развития дефицита витамина D.
- аномальный метаболизм витамина D, в т. ч. под действием различных лекарственных препаратов;
- устойчивость к воздействию витамина D.
Избыток витамина D может наблюдаться при бесконтрольном приеме препаратов витамина Д и приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется, в зависимости от дозы и длительности применения, в гиперкальциемии, гиперфосфатемии, кальцификации мягких тканей, тошноте, рвоте, запорах, анорексии, задержке роста и развития.
С какой целью определяют 25-OH витамин D
Определение уровня 25-OH витамина D в сыворотке крови используют для оценки статуса витамина D в организме (суммарно относительно D2 и D3).
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: нг/мл.
Альтернативные единицы: нмоль/л.
Коэффициент пересчета: нг/мл х 2,496 => нмоль/л.
Референсные значения
Рекомендации по интерпретации Российской ассоциации эндокринологов
Возраст |
Рекомендации по интерпретации уровня 25-OH витамин D, нг/мл |
До 18 лет |
<20 нг/мл – дефицит
20-30 – недостаточность
30-100 – адекватный уровень
> 100 – возможен токсический эффект |
Старше 18 лет |
<10 нг/мл – выраженный дефицит
< 20 – дефицит
20-30 – недостаточность
30-100 – адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина D – 30-60)
> 150 – возможен токсический эффект |
Трактовка результатов исследования 25-OH витамин D
Понижение значений
- Нарушения питания, синдром мальабсорбции.
- Стеаторея.
- Билиарный и портальный циррозы.
- Остеомаляция, связанная с применением антиконвульсантов.
- Применение гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола, этидроната динатрия (внутривенно), глюкокортикоидов, изониазида, минерального масла, рифампина.
- Некоторые случаи почечной остеодистрофии.
- Кистозно-фиброзный остеит.
- Тиреотоксикоз.
- Панкреатическая недостаточность.
- Целиакия.
- Воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника.
- Рахит.
- Болезнь Альцгеймера.
- Гипопаратиреоидизм (< 3 нг/мл)
- Первичный гиперпаратиреоидизм (2,5-11,0 нг/мл).
- Хроническая почечная недостаточность (0,5-1,5 нг/мл).
Повышение значений
- Интоксикация, связанная с передозировкой витамина D.
- Интенсивная экспозиция к солнечному свету.
- Прием этидроната динатрия (перорально).